martes, 8 de octubre de 2013

Solicitar ayuda económica por pérdida de la vivienda por desahucio.Agencia de la Vivienda de Cataluña.Sol·licitar l'ajut económica per pèrdua de l'habitatge per desnonament.Agència de l'Habitatge de Catalunya

Solicitar la ayuda por pérdida de la vivienda por desahucio
Ampliar la información
plazos
documentación
requisitos
tasas
PASO 1 . Solicitar
presencialmente
PASO 2 . Recibir la respuesta de la Administración
 plazos
A partir del 4 de febrero de 2013 este trámite se podrá solicitar en cualquier momento .
documentación
Original y fotocopia o fotocopia compulsada del DNI / NIE , o documento equivalente , de la persona solicitante y de todos los miembros que forman la unidad de convivencia . Si alguno de los miembros de la unidad de convivencia no dispone de DNI / NIE , deberá presentar el documento identificativo de que disponga . En caso de personas recién llegadas que han obtenido el DNI , deben hacer constar en la solicitud , además de la referencia de estos documentos , el NIE que tenían antes de obtener el DNI .
Informe socioeconómico emitido por los servicios sociales municipales de atención primaria o especializados , sobre la situación de la unidad de convivencia .
Certificado de convivencia , actualizado a la fecha de presentación de la solicitud , que acredite su residencia habitual en la vivienda de todas las personas que forman la unidad de convivencia .
Justificante de los ingresos de cada una de las personas , en edad laboral , que forman la unidad de convivencia . Para acreditar los ingresos deberá aportar :
Original y fotocopia o fotocopia compulsada de las tres últimas nóminas previas a la presentación de la solicitud . En el caso de no poder aportar las que aún no se dispone, hay que presentar el contrato de trabajo .
Si son de trabajadores por cuenta propia , debe presentar la última declaración trimestral del IRPF .
En caso de personas en situación de paro , certificado / s de la oficina de trabajo con el importe percibido en los tres últimos meses previos a la presentación de la solicitud .
Si son pensionistas , certificado / s emitido por el órgano u órganos pagadores del importe a percibir durante el año en curso .
Fotocopia compulsada del libro de familia, si procede .
Sentencia judicial o convenio de separación o divorcio , en su caso .
Informe de vida laboral emitido por la Tesorería de la Seguridad Social de la persona solicitante y de todas las personas en edad laboral que forman parte de la unidad de convivencia .
Fotocopia compulsada del contrato de alquiler vigente registrado y con la fianza depositada en el Instituto Catalán del Suelo . ( INCASOL ) .
Documentación acreditativa del proceso de desahucio o de ejecución hipotecaria de la vivienda u otros procesos reconocidos y validados de intermediación en que se haya perdido la vivienda , como en casos de dación en pago, donde se haya vivido con anterioridad .
Fotocopia compulsada o documento acreditativo de la fecha de lanzamiento , abandono o dación de la vivienda anterior .
Justificación de haber pagado 3 mensualidades de alquiler o 6 cuotas hipotecarias de la vivienda anterior , si no queda justificado en la documentación del proceso .
Hoja de datos bancarios normalizado , a nombre de la persona solicitante (2 hojas si son de cuentas diferentes) , donde se ingresa la prestación y desde donde se hace el pago de alquiler , ambos de la misma entidad de crédito en convenio con la AHC . Modelo 1, ( incorporado en el formulario de solicitud ) .
Acreditación conforme se paga el alquiler por transferencia bancaria o que se ha dado la orden de transferencia periódica .
Todos los recibos de alquiler pagados de la vivienda por el que se solicita la ayuda, hasta la fecha de presentación de la solicitud , en los que conste la referencia , el CIF del emisor del recibo y el sufijo .
En el caso de las personas que están pendientes de acceder a una vivienda en régimen de arrendamiento o que habiendo accedido todavía no puedan disponer de los recibos pagados , se deberá presentar el contrato de arrendamiento y el recibo correspondiente en un plazo máximo de 60 días a partir del día siguiente de recibir la notificación de la resolución positiva condicionada .
La Agencia de la Vivienda , si lo considera conveniente para la resolución de las solicitudes , puede pedir documentación complementaria a las personas interesadas.

 arriba

requisitos
Se puede solicitar esta prestación :

1 . Para el pago del alquiler , o
2 . Para el pago del alquiler y para hacer frente a los gastos de fianza y de acceso a la vivienda que se hayan ocasionado .

Las personas que como consecuencia de un proceso de desahucio o de ejecución hipotecaria , u otros procesos reconocidos en que se haya perdido la vivienda , podrán disfrutar de esta prestación siempre que:

Residan en Cataluña .
Hayan perdido la vivienda como consecuencia de un proceso de desahucio , de ejecución hipotecaria u otros procesos reconocidos y validados de intermediación en que se haya perdido la vivienda , como en casos de dación en pago, que queden debidamente acreditados
No tengan ni la persona solicitante ni ningún otro miembro de la unidad de convivencia una vivienda en propiedad , salvo que no dispongan del uso y disfrute.
La vivienda debe destinarse a residencia habitual y permanente de la persona solicitante . Se entiende como tal , la vivienda que constituya su domicilio en el padrón municipal .
Estén en condiciones de poder pagar el alquiler .
Los ingresos de la unidad de convivencia de la cual forma parte la persona solicitante en el momento de presentar la solicitud ( ingresos mensuales ponderados de acuerdo con el número de miembros que forman parte y de la zona donde esté ubicado el vivienda ), no pueden ser superiores a 2,35 veces el IRSC ( Indicador de Renta de Suficiencia de Cataluña ) . Este importe es de:
2,35 IRSC 1 miembro 2 miembros 3 miembros 4 miembros
A 2.080,46 2.144,81 2.237,06 2.245,02
B 1.950,43 2.010,76 2.097,24 2.104,71
C 1.835,70 1.892,48 1.973,87 1.980,90
D 1.560,35 1.608,61 1.677,79 1.683,77
Las zonas geográficas son los ámbitos territoriales en que se distribuyen los municipios de Cataluña a efectos de la aplicación del Plan para el derecho a la vivienda . Consultar las zonas geográficas .
Se entiende por unidad de convivencia el conjunto de personas empadronadas en un domicilio con independencia de si tienen relación de parentesco entre sí . Si en la unidad de convivencia hay una o más personas afectadas por alguna discapacidad con un grado igual o superior al 65% , así declarada por el ICASS , los ingresos de esta unidad deberán comparar con los del tramo siguiente .
No pueden acceder a estas prestaciones las personas arrendatarias de viviendas de parques públicos ni tampoco las personas que hayan recibido el ofrecimiento para acceder a una vivienda del parque público de alquiler y no la hayan aceptado .
Sean titulares de un contrato de alquiler de una vivienda o estén en proceso de búsqueda de vivienda. En este supuesto , se podrá dictar una resolución favorable de concesión de la prestación condicionada a la aportación del contrato de arrendamiento en el plazo de 60 días , contados a partir del día siguiente de la fecha de la notificación de la resolución favorable .
Estén al corriente del pago de los recibos de alquiler .
No hayan transcurrido más de seis meses entre la fecha en que se deja la vivienda y se solicita la prestación . Las solicitudes presentadas durante los tres primeros meses a partir de la entrada en vigor de la Resolución TES 2932/2012 , de 21 de diciembre , por la que se aprueban las bases reguladoras de esta prestación (entrada en vigor 4 / 2/2013 ) , el plazo entre la fecha en que se ha dejado la vivienda y se solicita la ayuda se fija en doce meses (finalización del plazo de aplicación de los doce meses el 4 de mayo de 2013 ) .
La cuantía máxima de esta prestación es la siguiente , según los casos :
En caso de solicitar la ayuda para el pago de los recibos de alquiler € 2400 anuales .
En caso de solicitar la ayuda para el pago de los recibos de alquiler y los gastos de fianza :
600 € para hacer frente a gastos de fianza y de acceso a la vivienda en régimen de alquiler,
€ 2.400 anuales , para el pago de los recibos de alquiler
En todos los casos cuando el importe del alquiler sea inferior a 2.400 € anuales , la prestación se otorgará por el importe anual del alquiler .
El importe de la renta de alquiler que debe pagar la persona solicitante no puede superar los importes mensuales máximos:
€ 750 si la vivienda está situada en Barcelona ciudad
€ 600 en la demarcación de Barcelona
€ 450 en las demarcaciones de Tarragona y Girona
€ 400 en la demarcación de Lleida
Esta prestación sólo puede ser otorgada una vez.
El pago del alquiler de la vivienda para la que se solicita la prestación debe estar domiciliado en alguna entidad de crédito que haya suscrito convenio de colaboración con la Agencia . (Ver relación de entidades a : gencat.cat / vivienda )
El cobro de la prestación debe estar domiciliado en la misma entidad de crédito donde se tenga domiciliado el pago del alquiler .
 arriba

tasas
No hay tasas asociadas a este trámite .
 arriba
PASO 1 . Solicitar
Plazos: Desde el 02/04/2013

 arriba

presencialmente
Las solicitudes se deben presentar en las siguientes dependencias :

En las sedes de la Agencia de la Vivienda de Cataluña
En las Bolsas de la Red de Mediación para el alquiler social y oficinas locales de vivienda que hayan suscrito convenio de colaboración con la Agencia de la Vivienda de Cataluña
En Barcelona ciudad puede dirigirse a las oficinas del Consorcio de la Vivienda de Barcelona
 arriba
PASO 2 . Recibir la respuesta de la Administración
Cuando se recibe la respuesta de la Administración?
El plazo máximo para resolver las solicitudes y notificar la resolución , debidamente motivada , es de tres meses a contar desde la fecha de presentación de la documentación completa . Transcurrido este plazo , si no se ha notificado la resolución expresa, las personas interesadas pueden entender desestimadas sus solicitudes por silencio administrativo .

Se puede presentar un recurso ?
Contra las resoluciones de concesión o denegación de estas prestaciones , que agotan la vía administrativa , se puede interponer recurso de reposición en el plazo de un mes a contar del día siguiente de la notificación , ante la persona titular de la dirección de la Agencia de la Vivienda de Cataluña , o recurso contencioso administrativo , de acuerdo con lo establecido en la Resolución TES/992/2012 , de 16 de mayo , de delegación de competencias .

 arriba
Organismo responsable
Departamento de Territorio y Sostenibilidad
Agencia de la Vivienda de Cataluña

Sol·licitar l'ajut per pèrdua de l'habitatge per desnonament
Ampliar la informació
Terminis
Documentació
Requisits
Taxes
PAS 1. Sol·licitar
Presencialment
PAS 2. Rebre la resposta de l'Administració
 Terminis
A partir del 4 de febrer de 2013 aquest tràmit es podrà sol·licitar en qualsevol moment.
Documentació
Original i fotocòpia o fotocòpia compulsada del DNI/NIE vigent, o document equivalent, de la persona sol·licitant i de tots els membres que formen la unitat de convivència. Si algun dels membres de la unitat de convivència no disposa de DNI/NIE, haurà de presentar el document identificatiu de què disposi. En cas de persones nouvingudes que han obtingut el DNI, han de fer constar a la sol·licitud, a més de la referència d'aquests documents, el NIE que tenien abans d'obtenir el DNI.
Informe socioeconòmic emès pels serveis socials municipals d'atenció primària o especialitzats, sobre la situació de la unitat de convivència.
Certificat de convivència, actualitzat a la data de presentació de la sol·licitud, que acrediti la residència habitual a l'habitatge de totes les persones que formen la unitat de convivència.
Justificant dels ingressos de cadascuna de les persones, en edat laboral, que formen la unitat de convivència. Per acreditar els ingressos caldrà aportar:
Original i fotocòpia o fotocòpia compulsada de les tres últimes nòmines prèvies a la presentació de la sol·licitud. En el cas de no poder aportar-les perquè encara no se'n disposa, cal presentar el contracte de treball.
Si són de treballadors per compte propi, cal presentar la darrera declaració trimestral de l'IRPF.
En cas de persones en situació d'atur, certificat/s de l'oficina de treball amb l'import percebut els tres últims mesos previs a la presentació de la sol·licitud.
Si són pensionistes, certificat/s emès per l'òrgan o òrgans pagadors de l'import a percebre durant l'any en curs.
Fotocòpia compulsada del llibre de família, si escau.
Sentència judicial o conveni de separació o divorci, si s'escau.
Informe de vida laboral emès per la Tresoreria de la Seguretat Social de la persona sol·licitant i de totes les persones en edat laboral que formen part de la unitat de convivència.
Fotocòpia compulsada del contracte de lloguer vigent registrat i amb la fiança dipositada a l’Institut Català del Sòl. (INCASOL ).
Documentació acreditativa del procés de desnonament o d’execució hipotecària de l’habitatge o altres processos reconeguts i validats d’intermediació en què s’hagi perdut l’habitatge, com en casos de dació en pagament, on s’hagi viscut amb anterioritat.
Fotocòpia compulsada o document acreditatiu de la data de llançament, abandonament o dació de l’habitatge anterior.
Justificació d’haver pagat 3 mensualitats de lloguer o 6 quotes hipotecàries de l’habitatge anterior, si no queda justificat a la documentació del procés.
Full de dades bancàries normalitzat, a nom de la persona sol·licitant (2 fulls si són de comptes diferents), on s’ingressa la prestació i des d’on es fa el pagament de lloguer, tots dos de la mateixa entitat de crèdit en conveni amb l’AHC. Model 1, (incorporat en el formulari de sol·licitud).
Acreditació conforme es paga el lloguer per transferència bancària o que s’ha donat l’orde de transferència periòdica.
Tots els rebuts de lloguer pagats de l'habitatge pel qual se sol·licita l'ajut, fins a la data de presentació de la sol·licitud, en els quals consti la referència, el CIF de l’emissor del rebut i el Sufix.
En el cas de les persones que estan pendents d'accedir a un habitatge en règim d'arrendament o que havent-hi accedit encara no puguin disposar dels rebuts pagats, s'haurà de presentar el contracte d'arrendament i el rebut corresponent en un termini màxim de 60 dies a partir de l'endemà de rebre la notificació de la resolució positiva condicionada.
L’Agència de l’Habitatge, si ho considera convenient per a la resolució de les sol·licituds, pot demanar documentació complementària a les persones interessades.

 amunt

Requisits
Es pot sol·licitar aquesta prestació:

1. Per al pagament del lloguer, o
2. Per al pagament del lloguer i per a fer front a les despeses de fiança i d’accés a l’habitatge que s’hagin ocasionat.

Les persones que com a conseqüència d’un procés de desnonament o d’execució hipotecària, o altres processos reconeguts en què s’hagi perdut l’habitatge, podran gaudir d’aquesta prestació sempre que:

Resideixin a Catalunya.
Hagin perdut l'habitatge com a conseqüència d'un procés de desnonament, d'execució hipotecària o altres processos reconeguts i validats d'intermediació en què s'hagi perdut l'habitatge, com en casos de dació en pagament, que quedin degudament acreditats
No tinguin ni la persona sol·licitant ni cap altre membre de la unitat de convivència un habitatge en propietat, llevat que no en disposin de l'ús i gaudi.
L'habitatge s'ha de destinar a residència habitual i permanent de la persona sol·licitant. S'entén com a tal, l'habitatge que constitueixi el seu domicili en el padró municipal.
Estiguin en condicions de poder pagar el lloguer.
Els ingressos de la unitat de convivència de la qual forma part la persona sol·licitant en el moment de presentar la sol·licitud (ingressos mensuals ponderats d'acord amb el nombre de membres que en formen part i de la zona on estigui ubicat l'habitatge), no poden ser superiors a 2,35 vegades l'IRSC (Indicador de Renda de Suficiència de Catalunya). Aquest import és de:
2,35 IRSC 1 membre 2 membres 3 membres 4 membres
A 2.080,46 2.144,81 2.237,06 2.245,02
B 1.950,43 2.010,76 2.097,24 2.104,71
C 1.835,70 1.892,48 1.973,87 1.980,90
D 1.560,35 1.608,61 1.677,79 1.683,77
Les zones geogràfiques són els àmbits territorials en què es distribueixen els municipis de Catalunya a l'efecte de l'aplicació del Pla per al dret a l'habitatge. Consultar les zones geogràfiques .
S' entén per unitat de convivència el conjunt de persones empadronades en un domicili amb independència de si tenen relació de parentiu entre si. Si en la unitat de convivència hi ha una o més persones afectades per alguna discapacitat amb un grau igual o superior al 65 %, així declarada per l'ICASS, els ingressos d'aquesta unitat s'hauran de comparar amb els del tram següent.
No poden accedir a aquestes prestacions les persones llogateres d'habitatges de parcs públics ni tampoc les persones que hagin rebut l'oferiment per accedir a un habitatge del parc públic de lloguer i no l'hagin acceptat.
Siguin titulars d’un contracte de lloguer d’un habitatge o estiguin en procés de cerca d’habitatge. En aquest supòsit, es podrà dictar una resolució favorable d’atorgament de la prestació condicionada a l’aportació del contracte d’arrendament en el termini de 60 dies, comptats a partir de l’endemà de la data de la notificació de la resolució favorable.
Estiguin al corrent del pagament dels rebuts de lloguer.
No hagin transcorregut més de sis mesos entre la data en què es deixa l’habitatge i se sol·licita la prestació. Les sol·licituds presentades durant els tres primers mesos a partir de l’entrada en vigor de la Resolució TES 2932/2012, de 21 de desembre, per la qual s’aproven les bases reguladores d’aquesta prestació (entrada en vigor 4/2/2013), el termini entre la data en què s’ha deixat l’habitatge i se sol·licita l’ajut es fixa en dotze mesos (finalització del termini d’aplicació dels dotze mesos el 4 de maig de 2013).
La quantia màxima d’aquesta prestació és la següent, segons els casos:
En cas de sol·licitar l’ajut per al pagament dels rebuts de lloguer 2.400 € anuals.
En cas de sol·licitar l’ajut per al pagament dels rebuts de lloguer i les despeses de fiança:
600 € per fer front a despeses de fiança i d’accés a l’habitatge en règim de lloguer,
2.400 € anuals, per al pagament dels rebuts de lloguer
En tots els casos quan l’import del lloguer sigui inferior a 2.400 € anuals, la prestació s’atorgarà per l’import anual del lloguer.
L’ import de la renda de lloguer que ha de pagar la persona sol·licitant no pot superar els imports mensuals màxims següents:
750 € si l’habitatge està situat a Barcelona ciutat
600 € a la demarcació de Barcelona
450 € a les demarcacions de Tarragona i Girona
400 € a la demarcació de Lleida
Aquesta prestació només pot ser atorgada una vegada.
El pagament del lloguer de l’habitatge per al qual se sol·licita la prestació ha d’estar domiciliat en alguna entitat de crèdit que hagi subscrit conveni de col·laboració amb l’Agència. (Vegeu relació d’entitats a: gencat.cat/habitatge )
El cobrament de la prestació ha d’estar domiciliat en la mateixa entitat de crèdit on es tingui domiciliat el pagament del lloguer.
 amunt

Taxes
No hi ha taxes associades a aquest tràmit.
 amunt
PAS 1. Sol·licitar
Terminis: Des del 04.02.2013

 amunt

Presencialment
Les sol·licituds s'han de presentar a les següents dependències: 

A les seus de l'Agència de l'Habitatge de Catalunya  
A les Borses de la Xarxa de Mediació per al lloguer social i Oficines Locals d'Habitatge  que hagin subscrit conveni de col·laboració amb l'Agència de l'Habitatge de Catalunya
A Barcelona ciutat podeu dirigir-vos a les oficines del Consorci de l'Habitatge de Barcelona  
 amunt
PAS 2. Rebre la resposta de l'Administració
Quan es rep la resposta de l'Administració?
El termini màxim per resoldre les sol·licituds i notificar la resolució, degudament motivada, és de tres mesos a comptar des de la data de presentació de la documentació completa. Transcorregut aquest termini, si no s'ha notificat la resolució expressa, les persones interessades poden entendre desestimades les seves sol·licituds per silenci administratiu.

Es pot presentar un recurs?
Contra les resolucions d’atorgament o denegació d’aquestes prestacions, que exhaureixen la via administrativa, es pot interposar recurs de reposició en el termini d’un mes a comptar de l’endemà de la notificació, davant la persona titular de la direcció de l’Agència de l’Habitatge de Catalunya, o recurs contenciós administratiu, d’acord amb l’establert a la Resolució TES/992/2012, de 16 de maig, de delegació de competències.

 amunt
Organisme responsable
Departament de Territori i Sostenibilitat  
Agència de l'Habitatge de Catalunya  

Listado de Oficinas de la Agencia Catalana De La Vivienda. Llistat d'Oficines de l'Agència Catalana De L'Habitatge.



No hay comentarios:

Publicar un comentario